Мотивация одиноких "социально бесплодных" людей, собирающихся стать родителями при помощи гестационного суррогатного материнства.

Тезисы выступления Генерального директора компании "Росюрконсалтинг", директора Центра репродуктивного права и этики Константина Свитнева на конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека (ESHRE) в Стамбуле (июль 2012г.)

O-084 "Socially infertile” single intended parents’ motivation for gestational surrogacy: a preliminary report"

http://humrep.oxfordjournals.org/content/27/suppl_2/ii32.abstract?sid=1fefd78a-45a0-4323-9ad7-ac8594e7ef38

Введение

Есть два типа бесплодия: биологическое и социальное. Первый тип обусловлен тем, что пара или некий одинокий человек не может реализовать свои репродуктивные функции в связи с определенными физиологическими проблемами. Второй тип связан с пробелами в законодательстве, регулирующем вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые приводят к тому же результату – невозможности определенных групп граждан стать родителями путем вспомогательных технологий из-за того, что рождение ребенка тесно связано с вступлением в брак. Некоторые индивиды сочетают в себе оба типа бесплодия.

Современные методы лечения бесплодия позволяют стать родителями всем, кто этого желает. Наиболее эффективным методом для решения как биологического, так и социального бесплодия является суррогатное материнство, часто применяющееся в сочетании с различными донорскими программами. Для социально бесплодных людей, особенно мужчин, это является практически единственным способом завести ребенка.

Методы

Участники были выбраны из базы данных Европейского Центра Суррогатного Материнства (ЕЦСМ) в Москве за 2011 год. 100 анкет-опросников были отправлены по электронной почте одиноким мужчинам, которые были зарегистрированы в Центре для участия в программе гестационного суррогатного материнства. 46 участников (21 – из России, 7 – из Испании, 5 – из Германии, 5 – из Франции, 4 – из Италии, 2 – из Норвегии, 1 – из Швеции, 1 – из США) добровольно согласились заполнить электронные анкеты, состоящие из 10 вопросов каждая.

Результаты

Средний возраст участников составил 38,2 года. Все участники были состоятельными, образованными мужчинами европеоидной расы (белокожими). 100% из них окончили среднюю школу. 79% были трудоустроены, а 21% управлял собственным бизнесом. Наиболее популярными странами для проведения программы суррогатного материнства стали Россия (70%) и США (17%).

Для всех участников источником информации о суррогатном материнстве был Интернет. Лечение социального бесплодия этих пациентов предполагало гестационное суррогатное материнство (63%) в сочетании с донорством яйцеклеток. 37% изначально настаивали на традиционном суррогатном материнстве, предполагающем использование яйцеклеток суррогатной матери. Но позже, следуя рекомендациям ЕЦСМ, они выбрали гестационный способ, чтобы избежать генетической связи между суррогатной матерью и ребенком, которого она вынашивает. 13% отказались от участия в программе, ознакомившись с этими рекомендациями. Ни один из пациентов не нуждался в донорстве спермы.

Мотивация для использования программы суррогатного материнства:

Мотивацией стала неспособность сформировать стабильную гетеросексуальную семью по 3 следующим причинам:

1. Страх из-за развода потерять детей, которые останутся с женой (48%);

2. Сексуальная ориентация (35%);

3. «Не встретил ту самую, единственную» (17%).

Обсуждение

Одним из основных принципов биоэтики является признание того факта, интересы и благосостояние отдельного человека должны главенствовать над интересами собственно науки или общества (Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека, 2005 год).

Не позволяя людям с ограниченными репродуктивными возможностями стать родителями с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий, их тем самым подвергают дискриминации. Лишая таких людей этой возможности, мы исключаем их из процесса репродукции и вымываем уникальность их генов из общего генофонда человечества. Это также приводит к тому, что люди с ограниченными репродуктивными возможностями для того, чтобы стать родителями, вынуждены выезжать за рубеж, подвергая себя потенциальной опасности ввиду отсутствия правовой помощи, а также наличия культурных и языковых барьеров.

Вывод

Вопреки распространенному мнению, основной причиной, по которой одинокие мужчины прибегают к помощи суррогатных матерей, является вовсе не их сексуальная ориентация, а страх потерять своих будущих детей в случае развода с женой, который часто дополняется тем обстоятельством, что мужчина пока еще не встретил «ту самую, единственную» женщину. Выбор в пользу России объясняется тем, что в этой стране одинокие мужчины могут прибегать к программам суррогатного материнства и имеют возможность получить свидетельство о рождении выношенного таким образом ребенка, где отец будет указан как единственный родитель. Сравнительно низкая стоимость таких программ также является определённым преимуществом.

Право на продолжение рода не должно зависеть от пола, семейного положения и сексуальной ориентации человека: это естественное и неотъемлемое право любого человека, обеспечивающее преемственность поколений и дальнейшую эволюцию человеческих существ. Все люди, которые хотят стать родителями, но испытывают проблемы с продолжением рода, должны иметь право на то, чтобы посредством ВРТ, включая и суррогатное материнство, осуществить свою мечту в своей родной стране.