Суррогатные матери: Кто они? Какова их мотивация?

Тезисы исследования Генерального директора компании "Росюрконсалтинг", директора Центра репродуктивного права и этики Константина Свитнева, представленного на конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека (ESHRE) в Лондоне (июль 2013г.)

P-268 Surrogate mothers: background and motivations

http://humrep.oxfordjournals.org/content/28/suppl_1/i226.abstract

Вопрос исследования.

Это предварительный доклад, целью которого является выявление мотивов сурмам с опытом участия в программе суррогатного материнства и женщин, намеревающихся стать суррогатными матерями, а также выяснение главного основания для принятия такого решения: является ли это альтруистическим желанием помочь бездетной паре стать родителями, упирается ли все в денежный вопрос, или же суррогатной матерью движет сочетание различных мотиваций.

Краткий ответ

Нет какого-то основного фактора, влияющего на решение стать суррогатной матерью, и, хотя финансовое вознаграждение имеет для женщины важное значение, она всегда руководствуется несколькими мотивами, включая как искреннее желание помочь бездетным людям стать родителями, так и необходимость улучшить собственные жизненные условия.

Что уже известно

Помимо материальной заинтересованности есть и другие, совершенно разные мотивировки: например, чувство вины за предыдущие аборты или же просто тот факт, что некоторым женщинам нравятся физиологические ощущения в ходе вынашивания беременности.

Проект, объем и продолжительность исследования

Исследование проводилось на протяжении 6 месяцев: с августа 2012 года по январь 2013 года. В ходе исследования рассматривалось только гестационное суррогатное материнство, так как т.н. "традиционное" суррогатное материнство с использованием собственных ооцитов суррогатной матери в России находится вне закона.

Выборка участников и методика исследования

100 анкет-опросников было направлено по электронной почте женщинам, которые в 2012 году зарегистрировались в Европейском Центре Суррогатного Материнства в Москве и изъявили желание стать гестационными сурмамами. 73 участника, - из которых 9 – уже «опытные» сурмамы, 28 – женщины, не имеющие опыта суррогатного материнства, включая 7, забеременевших в 2012 году, - заполнили отправленную анкету, состоящую из 30 вопросов.

Основные результаты и возможность погрешностей

Средний возраст опрошенных составил 29 лет. 54% состояли в браке, 15% были разведены, у 12% имелся постоянный партнер. У всех участниц были дети (63% - 1, 22% - 2, 15% - 3). 29% имели среднее (полное) образование, 3% являлись студентками, 68% окончили колледжи. Только 36% были трудоустроены, при этом 64% являлись домохозяйками, находясь на содержании у мужа (56%). 68% имели собственную квартиру, 25% жили на съемной, а 7% владели домом. Ни одна из участниц не находилась на пороге бедности, когда рассматривается любой способ заработка, чтобы выжить.

Основные мотивы для участия в программе суррогатного материнства почти всегда комбинируются друг с другом: помощь – 74%, улучшение жизненных условий – 43%, улучшение финансового положения – 16%, необходимость погашения кредита – 14%, удовольствие быть беременной – 12%, угрызения совести за прошлые аборты – 7%, желание купить машину – 5%, желание начать собственный бизнес – 4%.

44% опрошенных заявили, что могли бы выносить ребенка для своих родственников или близких друзей бесплатно. 15% согласились бы безвозмездно помочь любой нуждающейся паре. 4% утверждали, что их единственный мотив – это желание помочь, при этом 26% заявили, что факт оказания помощи для них совсем неважен, поставив на первое место денежное вознаграждение.

Ограничения, причины для осторожности

Коммерциализация деторождения и её последствия должны быть тщательно изучены. Дальнейшие исследования суррогатного материнства как явления, происхождения суррогатных матерей, их мотивации и психологии поведения должны и дальше проводиться в странах, где суррогатное материнство разрешено законом.

Более широкие выводы на основе полученных результатов

Без существенной материальной компенсации, выплачиваемой суррогатным матерям индустрия суррогатного материнства существовать не будет. Альтруистическое вынашивание ребенка возможно лишь в случае, когда речь идет о родственниках или близких друзьях суррогатной матери, такой подход не способен удовлетворить потребности всех нуждающихся. Легализация суррогатного материнства на безвозмездной основе не сможет выручить тех, кто нуждается в срочной помощи. Суррогатное материнство на коммерческой же основе должно быть распространено на более широком уровне, чтобы помочь бездетным людям стать родителями.